Spanien – Deutschland Highlights | Viertelfinale, UEFA EURO 2024 | sportstudio

wer wart die Chance auf den vierten emtitel es ist das Duell der beiden Rekord Europameister und der beiden besten Mannschaften bisher in diesem Turnier in Stuttgart treffen Spanien in rot und Gastgeber Deutschland schon im Viertelfinale aufeinander überraschend von Anfang an mit dabei emrit Schan für Robert Andrich der hier den Ball im Mittelfeld verliert und sofort spielt Spanien schnell nach vorne Nico Williams zu Alvaro morata und der lässt prallen für pedri keine Minute gespielt Manu neer ist das erste Mal gefordert in der vierten Minute hat Tony groß Glück dass er nach diesem faul an pedri vom englischen unparteischen Anthony Taylor keine gelbe Karte sieht doppeltes Pech für Spanien pedri kann danach nicht mehr weitermachen in der Minute kommt der Leipziger dan Olmo in die Partie in der 11 Minute wagt sich die deutsche Mannschaft das erste Mal nach vorne über die linke Seite mit er V mittelstt erhält die Hereingabe landet in den Armen von un Simon Spanien zeigt in der Anfangsphase den strukturierteren Fußball und hat die besseren offensivszehen Olmo wird in der 13 Minute von Antonio Rüdiger gefault es gibt Geld für den deutschen der damit in einem möglichen Halbfinale gesperrt fehlen würde um den Freistoß kümmert sich Spaniens Juwel Lamin yamal flach an der Mauer und am deutschen Tor vorbei Spanien bleibt in der Folge weiter tonangebend und kommt 4 Minuten später viel zu einfach an den deutschen Strafraum und probiert es wieder aus der ferneal legt auf für Fabian Ruis über das deutsche Tor 21 Minuten rum der dfbl fehlt noch die Durchschlagskraft nach vorne jetzt mal ein guter Öffner Pass von gündan auf Kimmich und dessen Flanke landet auf dem Kopf von harardz beste Chance des Spiels durch Kai harardz nach guter Flanke von Kimmich steigt harards am höchsten allerdings muss er den Kopfball besser setzen um un Simon in Bedrängnis zu bringen doch spanien hat weiterhin mehr Ballbesitz und schiebt weit nach vorne seit d Innenverteidiger mal probieren kann der Verteidiger mit einem harten Flachschuss neuer im Nachfassen über eine halbe Stunde ist rum Deutschland versucht es zumeist über die Außen jetzt mal der lange Schlag von Rüdiger Richtung harard len desorientiert gute an und direkt abgezogen un simon ist auf dem Posten zweite gute deutsche Chance wieder K leider mit dem schwächeren rechten Minute danach steckt durch für den eingestarteten Nico Williams ne im kurzck zur Stelle Spanien spielt schnörkos nach vorne doch ob ein Treffer gezählt hätte ist nicht wirklich zu entscheiden Williams beimp in abseitsverdächtiger Position 39 Minute gute Balleroberung von K und dann kommt K aber der vertendeltlich lust in der Vorwärtsbewegung dan Olmo hat Platz und lässt mal einen raus neuer kann n nach vorne klatschen lassen und dann klärt Schaden Spanien ist nach 45 Minuten das gefährlichere Team wirklich zwingende torschanßen haben beide Mannschaften jedoch nicht Deutschland mit vielen leichten Abspielfehlern für ein Weiterkommen bedarf es einer deutlichen Leistungssteigerung in Halbzeit 2 dafür bringt der Bundestrainer nach dem seitenwechel Florian wir für den blassen l Andrich ersetzt bei Spanien kommt routin nao für den Gelb vorbelasteten [Musik] lenorm Minuten in Abschnitt 2 gespielt die in Ballbesitz am eigenen Strafraum Simon mit einem Superball für Dan kachal der spielt zu Olmo weiter zu Nico Williams gute seitenverlagerung im Strafraum und findet Alvaro morata Spanien startet wieder blitzartig hat die frühe Chance in Durchgang 2 tolles Anspiel von yamal und dann schüttelt morata ab Glück für Deutschland doch lange kann das so nicht gut gehen die deutsche Mannschaft ist zu Beginn der zweiten Hälfte viel zu passiv läuft und schaut nur hinterher Spanien rotiert und kombiniert und dann ist es passiert Spanien geht mit 1:0 in Führung ausgerechnet durch den einzigen Bundesliga Legionär Dani Olmo schließt einen wunderschönen spanischen Spielzug in der 52 Minute nach Vorarbeit von Lamin mal eiskalt ab Manuel Neuer streckt sich vergeblich la furia Rocher durchwirbelt die deutsche Abwehr es ist die verdiente Führung zu diesem Zeitpunkt Deutschland muss jetzt eine Reaktion zeigen und die kommt von Julian nagelsmann mittelstätt kommt für Raum Kapitän gündan wird durch Niklas füllkruck ersetzt und der animiert sofort seine Mitspieler und das Publikum und das zeigt Wirkung sofort Segeln zahlreiche Flanken in den spanischen Strafraum bis der Ball bei florianz landet und der probiert es aus der Distanz doch un Simon muss nicht eingreifen weil kukurea abfälscht eine Stunde gespiels 9 Minuten danach Deutschland hofft Julian nagelsmann bleibt zuversichtlich mittelstedt zu Jamal musiala der spielt zu Wirz dann kommt wieder Maximilian mittelstt an den Ball sofort die Flanke auf den zweitenosten zu legt ab füron taucht ab doch hätte ein mögliches Tor nicht gezählt weil fkuck bei der Kopfballablage von harardz im Abseits steht trotzdem ein guter Angriff der deutschen Mannschaft wir sind bereits in der Schlussviertelstunde Deutschland erhöht den Druck auf den spanischen Strafraum und wirft alles in die Offensive Kimmich schick wir und der bringt die flachingabe zung fast fast hätte der Joker gestochen un Simon geschlagen doch der Ball landet am Aluminium deutschland drängt auf den Ausgleich und Spanien scheint den Druck zu spüren und nervös zu werden un Simon mit einem dicken Bock K harard ist durch 82 Minute Simon vor seinem Kasten nein der G nimmt das spanische Geschenk nicht an und setzt zu hoch an die ute Chance auf den Ausgleich vertan Deutschland läuft die Zeit davon 89 Minute die dfb1 schmeißt alles nach vorne will es irgendwie erzwingen nächste Flanke in den spanischen Strafraum Kim steigt hoch und der Ausgleich und jetzt eskaliert das [Applaus] SGT für Verlängerung in Stuttgart weil Josua kimich mit purer Willensleistung in der Luft steht und diesen Ball um jeden Preis scharf machen möchte es ist Hochbetrieb im spanischen 16er doch Florian WZ hat noch keine Lust auf einen Betriebsschluss und rettet Deutschland vor dem Ausscheiden an es gibt Verlängerung und die verläuft 14 Minuten Ereignis los beide Mannschaften agieren extrem vorsichtig und neutralisieren sich bis der eingewechseltebal sich ein Herz fastst das war ganz knapp neuer schaut den Ball am Pfosten vorbei die Spannung in Stuttgart ist greifbar letzte Aktion in der ersten Halbzeit der Verlängerung Deutschland über Links mit dem eingewechselten Müller und wird jetzt ist es eine ganz enge Kiste auf der anderen Seite ein Z ein 105 Minuten und der zweite Abschnitt der Verlängerung beginnt mit einer strittigen Szene mus au Distanz ausgestrecken von kuk das Schiedrichter Gespann läs weiterspielen Spanien im Glück die Verlängerung ist ein Abnutzungskampf beide Teams reiben sich auf 119 Minute noch mal Spanien mit dem bärenstarken dan Olmo der bringt die Flanke und da ist m mit dem Stich ins Deutsche Herz der ehemalige Bundesliga Profi von Borussia Dortmund köpft Spanien ins Halbfinale erstmals in seiner Fußballgeschichte schlägt Spanien ein EM oder WM Gastgeber und zieht in die Runde der letzten Vier ein tolle Flanke von Olmo neuer ist machtlos beim Kopfball von merin ganz bitter in der Schlussphase vergibt nlask die Chance auf den späten Ausgleich und diesetie Schießen zu retten Deutschland bleibt seit 36 Jahren bei einem großen Turnier gegen die ibera siklos damit beendet ausgerechnet Spanien die großartige Fußballkarriere von Real Madrid Legende Tony cross [Musik]

Spanien besiegt Deutschland und steht im EM-Viertelfinale! Bis in die Schlussphase sah Spanien bereits durch Dani Olmos Schlenzer nach dem Sieger aus, ehe Florian Wirtz spät ausgleichen konnte. In der Verlängerung war es ein Duell auf Augenhöhe – bis Mikel Merino per Last-Minute-Kopfball das DFB-Team ins Aus beförderte.

Hier auf dem Kanal seht ihr direkt nach Schlusspfiff die Highlights aller Spiele der Fußball-EM 2024. Abonniert den Kanal: https://kurz.zdf.de/abosport/

Während der EM-Vorrunde nimmt sportstudio-Reporterin Franzi Müllers euch hautnah mit – quer durch Deutschland! Sieben Stadien in zehn Tagen – von München über Düsseldorf, Stuttgart, Gelsenkirchen, Dortmund und Frankfurt bis nach Berlin! Franzi springt mit den Holländern von links nach rechts, läuft auf Fanmärschen mit, ist im Stadion am Spielfeldrand live dabei und plaudert mit ZDF-Reporterlegende Béla Réthy über gute, alte EM-Zeiten. Hier geht’s zum Vlog: https://kurz.zdf.de/c91T/

04:50 1:0 Dani Olmo (Spanien, 52. Minute)
07:42 1:1 Florian Wirtz (Deutschland, 89. Minute)
09:19 2:1 Mikel Merino (Spanien, 119. Minute)

Nach einem Gebet vor dem Anpfiff aber leistete sich Can sofort den ersten Ballverlust, nach nur 53 Sekunden gab Pedri den ersten Schuss zentral auf Neuer ab. Kurz darauf musste der Zauberer vom FC Barcelona den Platz verlassen: Kroos hatte ihn hart gefoult, kam aber ohne Karte davon. Der spätere Torschütze Olmo (RB Leipzig) ersetzte Pedri, der den Tränen nahe war. Im Mittelfeld begann die erwartete Schlacht um den Ballbesitz, die Spanien mit Olmo, dem Ausnahmesechser Rodri und dem von Can eng bewachten Fabian Ruiz führte. Kroos und Gündogan hielten dagegen, doch das spanische Pressing war stark. Supertalent Lamine Yamal, gerade 16 Jahre alt, setzte einen Freistoß klar daneben (15.), Ruiz schoss übers Tor. Die beste Nachricht war: Die erhofften Räume hinter den gegnerischen Ketten gab es tatsächlich, David Raum brachte aber von links zwei Hereingaben nicht an den Mann. Kai Havertz platzierte einen ersten Kopfball gut aufs Tor (21.). Die deutsche Mannschaft erholte sich ein wenig, als Spanien die Pressingschrauben löste, setzte sich mal über Standards fest. Doch sobald der Ball im Spiel war, agierte der Favorit zumeist überlegen, Can hingegen hatte aus Dortmund bekannte Probleme mit der Ballsicherheit. In der Abwehr spielten Raum und Rüdiger früh verwarnt. Neuer tauchte gegen Nico Williams meisterhaft ins kurze Eck ab – es war aber Abseits (36.). Einen Olmo-Gewaltschuss ließ er nach vorne prallen (39.).

Nagelsmann korrigierte seine Entscheidungen: Wirtz und Andrich kamen positionsgetreu für Can und Sane, doch es spielte: Spanien. Alvaro Morata (47.) drehte sich um Tah, da fehlte nicht viel – dann allerdings kam Andrich nach einem Yamal-Querpass zu spät gegen Olmo, der aus rund 15 Metern flach einschob. Der deutsche “Kumpelfußball” kam auf den härtesten Prüfstand, fast nichts war mehr “völlig lösgelöst”. Füllkrug sollte im Strafraum nun neben Havertz eine der vielen Flanken verwerten, und Nagelsmann ließ pressen. Es entstand eine mächtige deutsche Druckphase, in der Carvajal in höchster Not in einen Havertz-Schuss grätschen musste. Spaniens Torhüter Unai Simon flog einem Ball von Andrich hinterher, Füllkrug traf aus kurzer Distanz den Pfosten (77.), Havertz lupfte über die Latte (82.). Dann begann das Drama der Verlängerung: mit einem ganz bitteren Ende. Dabei hätte es nach einem Handspiel von Marc Cucurella (106.) sogar Elfmeter geben können – der englische Schiedsrichter Anthony Taylor entschied sich dagegen.

Die Aufstellungen:

Spanien: Simón – Carvajal, Le Normand (46. Nacho), Laporte, Cucurella – Rodri, Ruiz (102. Joselu) – Yamal (63. F. Torres), Pedri (8. Olmo), Williams (80. Merino) – Morata (80. Oyarzabal)
Trainer: Luis de la Fuente

Deutschland: Neuer – Kimmich, Rüdiger, Tah (80. Müller), Raum (57. Mittelstädt) – Can (46. Andrich), Kroos – Sané (46. Wirtz), Gündogan (57. Füllkrug), Musiala – Havertz (91. Anton)
Trainer: Julian Nagelsmann

Schiedsrichter: Anthony Taylor